Все ветераны

Джуржа Василий Павлович

Фрагмент интервью 06.08.2019

Василий Павлович Джуржи  – ветеран Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, капитан 1-го ранга в отставке, кандидат исторических наук,член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Родился 14 января 1921 года в селе Верхнячка Христиновского района Черкасской области (бывшей Киевской области). В семье крестьянина-середняка. В 1939 году закончил с отличием среднюю школу и без экзаменов был принят в Николаевский кораблестроительный институт (НКИ). Мечтал строить корабли для ВМФ СССР, но проучился всего две недели и, в соответствии с приказом Наркома обороны, в августе 1939 года был призван на военную службу, которая продолжилась 35 календарных лет. А затем еще 20 лет на «гражданке», и все 55 лет его жизнь связана с Военно-Морским Флотом.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира приборного отделения батареи 62 ОЗАД на военно-морской базе Палдиски под Таллином, (Эстония). 28-30 августа 1941 года участвовал в тяжелом Таллинском переходе из Таллина в Кронштадт на транспорте «Балхаш». Пережил трагедию гибели транспорта с 500-ми матросами, старшинами и офицерами, находившимися на нем, погиб каждый второй. А таких транспортов на переходе было 67 и 34 из них оказались потопленными. Был спасён проходящим мимо буксиром и эвакуирован на остров Гогланд, а затем на Кронштадтскую военно-морскую базу. В 1942 году в блокадном Ленинграде закончил Военно-морское политическое училище, и всю войну (на Ораниенбаумском «пятачке», потом в Кронштадте) прослужил политработником, вдохновлял матросов на борьбу с фашистскими захватчиками и сам участвовал в ней. После войны служил на офицерских должностях на Камчатке и Сахалине, в 1958 году вернулся на Балтику, получил звание капитана 2 ранга.

В 1962 году закончил педагогический факультет Военно-политической академии в Москве. А далее более 12 лет прослужил в Высшем военно-морском инженерном училище в должностях преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры марксизма-ленинизма). А в 1974 году в чине капитана 1 ранга был уволен в запас и проработал в этом же училище еще 20 лет (до 1994 года) в должностях доцента, профессора кафедры общественных наук.

Уйдя на заслуженный отдых, до 2001 года продолжал трудиться в Военно-морском инженерном училище (позднее Военно-морской инженерный институт, а сейчас – Военно-морской политехнический институт) на кафедре гуманитарно-экономических дисциплин, два года из них был директором Музея училища. В 2005 году написал и издал книгу «Почему в богатой России народ бедный» (552 с.), в 2009 году – вторую книгу «Россия неколенопреклонная» (313 с.), в 2010 году – книгу «Власть и народ в судьбах России» (318 с.). К 9 мая 2012 года была переиздана и значительно доработана книга «Россия неколенопреклонная». В 2014 году по этой книге была проведена конференция в родном учебном заведении – ныне Военно-морском политехническом институте. В июле 2013 года издан исторический очерк «Россия. Тернистый путь к демократии» (439 с.). В канун нового 2016 года вышла в свет его очередная книга – исторический очерк «Россия» (257 стр.). В сентябре 2017 года вышла в свет книга-буклет «На волне моей памяти». Воспоминания о Таллиннском прорыве 28-30 августа 1941 года (47 с. с иллюстрациями). Является членом Региональной организации «Памяти Таллинского прорыва 1941 года». Регулярно выступает перед жителями и молодежью города Пушкина., школьниками и курсантами военных учебных заведений. Бывает и на своей малой Родине, на Украине, посещает свою родную школу. "Я надеюсь, что написанные мной книги – исторические очерки – будут служить патриотическому воспитанию молодого поколения в России"- говорит Василий Павлович. Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями. В 2016 и 2017 гг. награжден ГК ВМФ знаками «За верность Отечеству» и «За заслуги».

Фотографии из личного архива

Поиск