Все ветераны

Ильин Николай Викторович

Фрагмент интервью 10.04.2018

Николай Викторович Ильин родился в Ленинграде в 1936 году в семье рабочего. Все годы войны, с 1941 по 1945, год включая 900 дней блокады, жил в Ленинграде.  В двенадцатилетнем возрасте Николай Ильин решает воплотить в жизнь свою детскую мечту о море и его принимают юнгой на военный ледокол Балтийского флота «Волынец». Так, с 1948 года началась его флотская жизнь. Юнга Ильин проявляет свои музыкальные способности и в 1949 году становится воспитанником Ленинградской музыкантской школы военно-морских сил им. Римского-Корсакова. После окончания музыкальной школы в 1952 году Н.В.Ильина направляют служить старшим музыкантом, командиром отделения оркестра Черноморского флота. Стремление получить морскую профессию было столь велико, что в 1955 году он, в результате настойчивых обращений к вышестоящему начальству, получает направление в Ленинградское военно-морское училище им. А.А.Жданова.

После его окончания в 1959 году становится кадровым офицером. За 40 лет службы на флоте, Н.В.Ильин проходит путь от лейтенанта до капитана 1-го ранга, выполняя обязанности различных должностей корабельных соединений. Первые офицерские должности офицера Н.В.Ильина – секретарь комсомольской организации дивизиона, затем корреспондент редакции газеты «Балтиец». Дальнейшее прохождение воинской службы связано непосредственно с морем. Н.В.Ильин получает назначение на должности помощника, а затем командира торпедного катера, командира БЧ-1.

Умение грамотно решать поставленные командованием задачи, безупречное отношение к порученному делу, неиссякаемая энергия, аналитические способности, забота и внимание к матросам и офицерам сыграли решающую роль при назначении Н.В.Ильина на партийно-организационную работу. С 1963 по 1988 годы Н.В.Ильин занимает различные должности от секретаря парторганизации до начальника отдела боевой службы Балтийского флота. Осознанная необходимость в постоянном самосовершенствовании, неуемная страсть к знаниям способствует тому, что Н.В.Ильин находит силы и время для продолжения учебы, наряду с успешным исполнением своих должностных обязанностей.

В 1975 году Николай Викторович оканчивает юридический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1982 году - Высшую партийную школу. В 1985 году Н.В.Ильин окончил высшие Академические курсы ВМФ. За годы службы на Военно-Морском флоте Н.В.Ильин принимал участие в локальных боевых действиях на территориях дружественных нам стран. Многолетняя служебная и трудовая деятельность Н.В. Ильина неразрывно связана с Военно-Морским флотом, с жизнью и боевой службой военных моряков.  Военного моряка Н.В. Ильина отличали и отличают высокое чувство ответственности, глубокой порядочности, чуткости, любви и уважения к людям.

Он награжден: Орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени; Орденом Красной звезды; Медалью «За боевые заслуги»; Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени; Медалью Жукова; Почетным знаком Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Почетным знаком «За заслуги перед Фрунзенским районом Санкт-Петербурга и другими медалями и наградами РФ. За годы службы на Военно-Морском флоте Н.В.Ильин принимал участие в локальных боевых действиях на территориях дружественных нам стран. После окончания службы в составе Военно-Морского флота России Н.В.Ильин использует весь свой потенциал, знания и опыт на укрепление международного сотрудничества. Преданность идеям интернационализма нашла яркое воплощение в усилиях и беспрестанной заботе об укреплении братской дружбы между личным составом моряков России и национальных флотов ГДР и ПНР.

Н.В.Ильин принимает активное участие в создании Региональной общественной организации Калининград – Свиноуйсьце. Эта общественная организация, активно способствовала, сохранению дружественных отношений между народами Польши и России. Много сил и энергии Н.В.Ильин вложил в восстановление мемориала морякам Балтики, погибшим в годы Второй мировой войны в польском городе Свиноуйсьце. В 2005 году капитан 1-го ранга Н.В. Ильин избран почетным председателем Региональной общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце – Ольштын». Его участие в укреплении дружбы и взаимопонимания между ветеранскими организациями зарубежных стран и России, получило достойную оценку.

Н.В.Ильин награжден орденами и медалями братских стран: в 1985 году медалью «Братство по оружию» № 6920, в 1988 году медалью в серебре «За заслуги в деле укрепления польско- советской дружбы» ПНР, в 1988 г. орденом ГДР с мечами «За заслуги», в 1990 г. орденом ПНР «Дружба», в 1991 г. медалью «За братскую помощь» № 1176. Общий стаж работы Николая Викторовича Ильина – 66 лет. На протяжении 25 лет капитан 1-го ранга в отставке Н.В.Ильин, руководит общественными организациями и принимает деятельное участие по выполнению программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

Н.В.Ильин является заместителем председателя Совета Санкт-Петербургской организации ветеранов (инвалидов, пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, членом коллегии Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, членом Президиума Калининградской общественной организации «Россия – Польша». Возглавляет работу ветеранской организации по благоустройству захоронений и памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, член редакционной коллегии книги «Знаменитые люди Санкт-Петербурга», издательство Санкт-Петербург, Аврора – Дизайн, 2010 год. В феврале 2011 года Н.В. Ильин избран член-корреспондентом Академии военно-исторических наук. Н.В. Ильин организует военно-теоретические вечера и конференции, организует поездки ветеранов и молодежи по местам боев 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, на Лужский рубеж Ленинградской области, в Олонецкий округ Республики Карелия и многим другим памятным местам. Регулярно выступает с лекциями и докладами, опираясь на исторические традиции нашего города, чтобы сохранить преемственность и дать возможность зародиться новым традициям.

Поиск