Все ветераны

Лебедев Николай Сергеевич

Фрагмент интервью 16.11. 2017

Николай Сергеевич Лебедев родился 19 декабря 1934 года родился в селе Новосёлово Оршинского района Калининской (ныне Тверской) области в многодетной крестьянской семье.
Его отец Сергей Трифонович Лебедев в трудные годы Великой Отечественной войны работал колхозным бригадиром, а затем председателем сельхозартели.  Николай закончил 10 классов средней школы в селе Рождествено (в 12 км от Новосёлово) в 1954 году.  С июля 1954 по декабрь 1958 года служил в армии артиллеристом на «Катюшах».

После увольнения из Вооруженных Сил в марте 1958 года поступил токарем-расточником на Ленинградский станкостроительный завод имени Я.М. Свердлова (с 1962 года – головной завод Ленинградского станкостроительного производственного объединения имени Я.М. Свердлова) в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) и вскоре вступил в КПСС. Вместе со своим напарником А.М. Лисовицким выполнили обработку деталей для крупнопнокопировальных фрезерных станков с числовым программным управлением. Эта работа требует филигранного мастерства, отточенной технологии, большой смекалки. Вместе они внесли такие коррективы в технологию, которые позволили сократить цикл обработки деталей сложных конфигураций в 5-6 раз. В цехе с интересом следили за работой передовых токарей-расточников, брали с них пример. Являлся одним из инициаторов создания в цехе комплексных бригад станочников, работающих на один наряд с оплатой по конечному результату.

За большой вклад в развитие станкостроительного производства, повышение эффективности и качества выпускаемого оборудования, досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана (1971-1975) награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Лебедеву Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свои «секреты» токарного мастерства охотно передавал молодежи, являясь наставником 17 молодых токарей – выпускников ПТУ, ставших передовиками производства. Выполнил досрочно подряд задания четырех пятилеток. Трудился на предприятии до мая 1995. Избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов, членом Ленинградского обкома КПСС, ЦК профсоюза работников машиностроения и приборостроения.

Награжден 2 орденами Ленина (03.03.1976, 11.03.1981), орденом «Знак Почёта» (08.08.1966), медалями.

С 1995 до 2005 года работал механиком в детском саду для слабовидящих детей на Тимуровской ул. в Санкт-Петербурге. Член Комитета Героев Социалистического Труда Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с 2000 года.

Фотографии из личного архива

Поиск