Все ветераны

Мась Лидия Васильевна

Фрагмент интервью 20.05.2019

Лидия Васильевна Мась родилась 7 апреля 1937 года в Актюбинске. Юрист, педагог, отличник Госснаба СССР (1987), почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации (2002), кандидат юридических наук (1985), доцент (1993). В 1965 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета, в 1968 году– Институт марксизма-ленинизма при горкоме КПСС. С1957 году– секретарь судебного заседания в судах Ленинграда, затем прокурор, юрисконсульт на предприятиях народного хозяйства. В 1971 году возрождала органы юстиции (до 1971 году в России не существовало Министерства юстиции). Работала консультантом, заместителем начальника отдела юстиции исполкома Ленгорсовета и Министерства юстиции РСФСР.

Руководила сектором народного хозяйства. Организовала подготовку более 700 учителей истории и обществоведения по курсу «Основы права» для общеобразовательных школ, обучение юрисконсультов, работавших в народном хозяйстве Ленинграда. В течение 6 лет вела передачу «Гражданин и закон» на ленинградском телевидении. С 1977 года возглавляла правовой отдел с арбитражем Ленглавснаба Госснаба СССР. Участвовала в разработке нормативных актов Госснаба, регулирующих оптовую торговлю в стране и переход к рыночным отношениям, а также законов по Уставу Санкт-Петербурга, структуры управления городом, действовавшей до 2002 года, положения о звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», нормативных актов о работе отраслевых комитетов и обеспечению деятельности мэрии. С 1991 года возглавляла Юридический комитет мэрии Санкт-Петербурга.

С 1993 года– советник президента Акционерного общества «Росвооружение Северо-Запада», затем первого вице-губернатора Санкт-Петербурга. С1978 года по совместительству занималась педагогической и научной деятельностью в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. С 2000 года– заместитель декана факультета права и экономической безопасности, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса университета. Эксперт по качеству образования в вузах Комитета по науке и высшей школе Администраций Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского центра стандартизации и метрологии. С 2005 года– член Совета по правовым вопросам при Правительстве Санкт-Петербурга. Является экспертом постоянно действующего Совета евразийских государств по качеству образования в Межпарламентской ассамблее.

Автор более 60 учебно-методических и научных трудов. Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Фотографии из личного архива

Другие материалы в этой категории: « Ярков Иван Дмитриевич Воробей Нина Георгиевна »

Поиск