Все ветераны

Мюллер Борис Ефимович

Фрагмент интервью 26.02.2019

Борис Ефимович Мюллер родился 17 марта 1924 года в г. Курске. Мечтал стать музыкантом (природный абсолютный слух, владение роялем), но жизнь распорядилась получить другое образование. Учился в средней школе №5, окончил 9 классов.

В 1942 году ушел на фронт,  в годы войны он – рядовой в бригаде реактивных минометов – знаменитых «катюш»: Вот что вспоминает сам  Борис Ефимович:

"Когда нам исполнилось 18 лет, нас призвали в армию. Наскоро провели обучение под Москвой, потом бросили нас на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу, осенью 1942 года. Было трудно. Стояли мы в болотах, страдали от болезней, в частности от фурункулеза, недоедали. Особенно тяжело и опасно было снимать мины с релей, или пусковых плоскостей. Тем не менее мы несли этот труд. Когда «катюши» отстреливались, мы должны были немедленно покинуть это место, поэтому машины стояли всегда заведенными. Не всегда получалось быстро уехать, потому что местность была болотистой.

Временами моя немецкая фамилия меня подводила, в особенности по созвучию с шефом гестапо Генрихом Мюллером. Получалось забавно: Мюллер воюет против Мюллера. Иногда меня по моей немецкой фамилии считали за великого знатока немецкого языка и привлекали к допросу пленных. Однажды вызывают в штаб, прислали машину за мной. Я в недоумении и страхе еду в штаб. Оказывается, надо было допросить пленного. Им оказался рослый немец 37 лет, который сразу сломался, встал передо мной на колени и просил не убивать, потому что у него трое детей. Он рассказал все о своей части, что-то я понял, что-то нет, но командир полка был доволен и отпустил меня с миром. Я благополучно убыл в свой расчет, а на следующий день узнал, что на штаб был удар артиллерии и полковник погиб со всем штабом… Причем немцы обстреляли штаб всего через полчаса после того, как я из него уехал. Это было действительно чудо."

День Победы встретил в Берлине.

В 1947 году в г. Караганда окончил вечернюю школу рабочей молодежи. В 1948 поступил в Ленинградский университет на химический факультет.

В 1953 получил диплом — «Органическая химия» и был направлен в НИИ Синтетического каучука им. С.В. Академика Лебедева. С 1953-1994 гг проработал в качестве старшего научного сотрудника, без отрыва от производства закончил аспирантуру. В 1961 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Имеет знак «Изобретатель СССР». В 80-е годы автор и соавтор 26-ти авторских свидетельств, участник выставки ВДНХ — 1973, 1974, трижды награжден почетным знаком «Отличник нефтехимической промышленности СССР».

Фотографии из личного архива

Поиск