Все ветераны

Петров Борис Александрович

Фрагмент интервью 22.11.2017

Борис Александрович Петров родился 8 января 1923 года в селе Нетесово, в Костромской области, в семье крестьянина. Кроме него в семье было еще четверо детей. Росли без электричества, для освещения своих жилищ использовали лучины. Как-то раз двоюродный брат Бориса Александровича смастерил детекторный приемник. Все ходили и восхищались. Это было великое чудо! После окончания сельской школы в 16 лет Борис Петровуехал в Ленинград и поступил учеником на Пролетарский паровозо-ремонтный завод, где получил специальность электрика 3-го разряда. Жил в общежитии и работал дежурным электромонтером. А потом началась война. В армию стали призывать всех, кто мог держать в руках оружие.

5 июля 1941 года Борис Александрович добровольно подал заявление об отправке на фронт, а 27-го принял присягу. Дал клятву честно и добросовестно защищать Родину от фашистских захватчиков. Затем в составе полка народного ополчения был переведен в Павловск. Первое боевое задание наш герой получил в начале августа, а через несколько дней был переброшен под Гатчину, где занял оборону в окопах, которые подготовило мирное население. 12 августа 1941 года Борис Александрович услышал свист пуль и первые взрывы, а 13-го завязался первый бой. Вражеские самолеты кружили над Ленинградом, вокруг лежали раненые и убитые. Несмотря на страх и ужас, Борису Петрову и другим бойцам удалось остановить немцев и перейти к обороне, сдерживая противника несколько дней. В 1941 и 1942 годах в окопах защищал Ленинград. Оборонял Пушкин, Колпино, Отрадное. Первый раз был ранен 25 ноября 1941 года при попытке прорыва блокады. Это случилось под Отрадным. 8 августа 1942 года, в Лигово, он получил второе ранение. После этого полгода лежал в госпитале. А когда восстановился, продолжил участие в боях с врагом. В 1944-м воевал в Венгрии, Украине, Чехословакии и Австрии.

Борис Александрович закончил войну в австрийском городе Грац на границе с Италией. Затем в составе второй десантной дивизии совершил марш победы на Украину, в город Ладыжин, где служил до 1946 года. Он хорошо запомнил первый победный салют. «Первого мая 1945 года мы с супругой были в Москве. Смотрели первый салют Победы. Высоко поднятый на аэростатах, в перекрестии голубых прожекторов сиял портрет Иосифа Сталина. Залпы были из 330 орудий со всех площадей Москвы! Вот это я запомнил навсегда!..»

Борис Петров был дважды награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и получил звание лейтенанта. Участвовал в освобождении Братиславы, за что ему вручили медаль президента Словакии. Всего он ранен 4 раза. Последний раз — при штурме Братиславы.

Борис Александрович добрался до Ивано-Франковска (бывший город Станислав), где познакомился со своей будущей супругой Екатериной Васильевной. Она была старшей медсестрой. Когда наш герой подлечился, Екатерина Васильевна проводила его на фронт, и они до 1946 года писали друг другу письма. Прожили в любви и согласии 65 лет, вырастили двоих сыновей.

В 1946 году Борис Петров был направлен в 66-ю мотострелковую дивизию, в Черновцы, где проходил службу командиром учебного взвода подготовки сержантов, командиром пулеметной роты, помощником начальника штаба. Ему присвоили звание капитана. В 1955 году Борис Александрович перешел на службу в военкомат, а с 1967 по 1973 год был военным районным комиссаром в звании подполковника.

Будучи в запасе, Борис Александрович вместе с супругой воспитал двоих прекрасных внуков, которые тоже выбрали военную службу. Несмотря на почтенный возраст, Борис Александрович принимает активное участие в воспитании молодежи в духе любви к своей Родине. Еще у нашего героя есть собственная пасека. Пчеловодством Борис Александрович увлекается 40 лет. Его личный рекорд — 240 кг меда с пяти ульев.

Молодому поколению Борис Петров пожелал любить не только себя, но и жизнь: «Проснулся утром – солнышко светит. Прекрасно! Снег идет – хорошо! Живите и радуйтесь сегодняшнему дню! Для вас мы, старшее поколение, ваши родители и деды сделали все, что нужно. Вам остается учиться, получать образование, овладевать новыми знаниями, но не забывать, что вы живете в России.

Почему я пошел воевать? Почему я пошел умирать? Потому что я любил и люблю свою Родину. Любите ее, цените и уважайте всех окружающих вас людей! Не делайте никому зла!»

Поиск