Все ветераны

Рыжов Петр Тимофеевич

Фрагмент интервью 13.08.2019

Пётр Тимофеевич Рыжов родился 27 октября 1936 года в деревне Голубово Дновского района Псковской (тогда Ленинградской) области. Отец был военнослужащим, мать – колхозницей. Деревня была оккупирована немцами в июле 1941 года. В августе 1941 года семья была вывезена партизанами в партизанский лагерь, находившийся в лесах Дедовичского района Псковской области. Пётр оказывал посильную помощь партизанам в борьбе с оккупантами. Например, в феврале 1942 года активно участвовал в составе агитационной группы по сбору продовольствия в окрестных деревнях и поселках для формирования знаменитого «хлебного обоза» (235 подвод –3500 пудов продовольствия), доставленного в блокадный Ленинград в марте 1942 года. Обоз прошел по тылам немцев 120 километров, пробил линию фронта и в конце марта доставил продовольствие голодающим ленинградцам.
В феврале 1944 года территория была освобождена от оккупации, до конца 1944 года Пётр работал на заготовке леса для нужд фронта (обрубал сучья и снимал кору с деревьев). В декабре 1944 года пошел в первый класс школы в деревне Заклинье Дновского района, где учился с первого по седьмой класс. Поскольку отец погиб на фронте в 1945 году, а дом был сожжен, во время учебы в школе Пётр работал в колхозе возчиком с мая по октябрь каждого учебного года. В 14 лет в 1951 году ушел из дома и поступил в Кексгольмское (ныне Приозерское) ремесленное училище №11, которое окончил в 16 лет в 1953 году по специальности токарь. По окончании училища был направлен в Мурманск на судостроительный и судоремонтный завод Арктического пароходства. Одновременно с работой на заводе учился в Мурманске в среднем мореходном училище, которое окончил в 1955 году. В течение 1955 года, до призыва на срочную службу в армию, работал на каботажном флоте Арктического пароходства.
Четыре года, с 1955 по 1959 год, служил в военно-морском флоте в БЧ 1-4 (управление, сигнализация, связь, шифровка). В 1959 году вернулся в Приозерск и устроился на работу на Приозерский ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), где проработал с 1959 до 1972 года. Без отрыва от производства в 1959‒1962 годах учился в Приозерской школе рабочей молодежи, а в 1966 году поступил на заочное отделение Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИЦБП), который закончил в 1972 году по специальности инженер-технолог. В 1972‒1975 годах работал в Ленинградском СПНУ (специальном пуско-наладочном управлении) руководителем работ по пусковым наладкам на Архангельском, Сясьском, Котласском ЦБК, Светлогорском комбинате (Гомельской области Белорусской ССР), Херсонском комбинате (Украинской ССР). В 1975‒1978 годах работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте бумаги (ВНПО «Бумпром») руководителем группы. В 1978‒1981 годах работал старшим преподавателем в ЛТИЦБП. В 1981‒1987 годах работал заведующим производства специальной бумаги на Гознаке. В 1987‒1989 годах работал главным инженером на Ленинградском производственном объединении «Бумага». В 1989‒1994 годах работал доцентом в ЛТИЦБП.
Входил в состав государственной комиссии от Министерства ЦБП СССР по приему вновь вводимых предприятий и отдельных мощностей. Привлекался Комитетом народного контроля РСФСР для проверки деятельности республиканских предприятий.
С 1994 года – на пенсии по льготной категории (с учетом работы на вредном производстве). С 2011 года занимался общественной работой в организации «Дети войны», по 2012 год был заместителем председателя Совета региональной общественной организации «Дети войны» в Санкт-Петербурге.
После этого стал работать в ветеранской организации Кировского района Санкт-Петербурга и в настоящее время является председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Кировского района Санкт-Петербурга.

Фотографии из личного архива

Другие материалы в этой категории: « Мухин Олег Петрович Веретин Александр Иванович »

Поиск