Все ветераны

Смирнова Людмила Михайловна

Фрагмент интервью 16.11. 2017

Людмила Михайловна Смирнова родилась 7 апреля 1939 года в Ленинграде в рабочей семье. В начале Великой Отечественной войны отец добровольцем ушёл на фронт, мать продолжала работать на предприятии судостроительной промышленности.

В 1961 году окончила химический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена по специальности учителя химии, биологии и основ сельского хозяйства.

Людмила Михайловна Смирнова окончила первый курс Герценовского института и решила добровольцем ехать на целину. Но из-за полиомиелита, перенесённого в детстве в блокадном Ленинграде, её брать не хотели. Тогда она заставила маму написать справку, что родители берут ответственность на себя. Работала в студенческом отряде на освоении целинных и залежных земель в Казахстане.

После окончания института работала учителем химии в неполной средней школе в Заполярье. В 1963 году вернулась в родной город. С этого времени более тридцати лет работала учителем химии в средней школе №533 Красногвардейского района.

Многие новации, применяемые учительницей в своей работе, способствовали развитию творческого, самостоятельного мышления учащихся, решению одной из сложнейших педагогических проблем — общения и взаимопонимания учащихся и учителя. По некоторым темам занятия с учениками проводились на профильных предприятиях, в лабораториях производственных объединений. Под руководством учительницы успешно работали кружок «Юный химик» и ученическое научное общество. Большое место в педагогической деятельности Людмилы Михайловны занимала научно-исследовательская работа, совершенствование методики преподавания. Она была районным методистом в научно-методическом центре, автором научных статей и методических пособий, сборника задач по органической и неорганической химии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Смирновой Людмиле Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Избиралась депутатом Красногвардейского районного Совета народных депутатов, членом Центрального комитета профсоюза работников просвещения и Ленинградского городского комитета КПСС.

Член секции Героев Социалистического Труда Совета ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Награждена орденами Ленина (27.06.1978), «Знак Почёта» (20.07.1971), медалями, нагрудными знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Почётный химик СССР» и «Заслуженный учитель Российской Федерации» (03.06.1994). «Почётный гражданин Красногвардейского района города Санкт-Петербург» (2003).

Фотографии из личного архива

Поиск