Все ветераны

Качкин Александр Валентинович

Фрагмент интервью 20.05.2019

Александр Валентинович Качкин родился 22 марта 1953 года в деревне Смольная Вершина Бондарского района Тамбовской области. Детство его прошло на природе чудесной среднерусской полосы. На каникулах работал в поле на прополке свеклы, в лесу на прорубке делового леса от поросли. Помогал отцу на сенокосе. В 1970 году окончил среднюю школу в селе Пахотный Угол. В том же году приехал в Ленинград и поступил в профессионально-техническое училище. В 1971 году окончил ПТУ по специальности электромонтажника и был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в учебном мотострелковом полку в поселке Сертолово-2 Ленинградской области. Занимал должности командира мотострелкового отделения, старшины мотострелковой роты. Демобилизовался в звании старшина.

После демобилизации работал с 1973 по 1984 год в строительном тресте № 32 Главзапстроя электромонтером, мастером, прорабом. В 1983 году окончил вечернее отделение Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительного института по специальности инженера – строителя. В 1984 году был утвержден инструктором промышленно-транспортного отдела Калининского райкома КПСС Ленинграда. Курировал промышленное и гражданское строительство на территории Калининского района Ленинграда. С 1986 по 1990 год занимал должности заместителя заведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом, заведующего социально-экономическим отделом райкома КПСС. В 1988 году окончил Высшую партийную школу.

В 1990 году был утвержден районным Советом депутатов на должность заместителя председателя Исполкома Калининского районного Совета народных депутатов. В 1991 году, в период хаотичных политических изменений в стране и поспешной реорганизации государственной власти, в Ленинграде и районах Ленинграда был принят по переводу на работу в администрацию Калининского района Ленинграда. Возглавлял комитет по продовольствию, торговле и бытовому обслуживанию, а затем управление по потребительскому рынку района. В 1996 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации и Международную академию предпринимательства по специальности государственное и муниципальное управление с присвоением квалификации «Магистр государственного управления».  В сложный для страны и города период в значительной степени способствовал сдерживанию обвального закрытия магазинов продовольственной торговли района и смягчению негативных последствий процесса приватизации предприятий торговли.

В 2000 году  был назначен на должность директора государственного учреждения «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района». Данная должность потребовала проявления всех деловых и организаторских способностей в работе с населением, благоустройстве внутридворовых территорий, наведении порядка в дорожном хозяйстве района. В 2004 году был утвержден заместителем  главы администрации Калининского района. Курировал вопросы жилищной сферы и коммунального хозяйства района. В 2009 году окончил ФГОУ «Северо-Западная академия государственной службы»по специальности юриспруденция. В 2010 году был переведен для работы во вновь созданное Управление по обращению с отходами производства и потребления Администрации Санкт-Петербурга на должность первого заместителя начальника Управления, а затем  начальника Управления по комплексной уборке  и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, где проработал до выхода на пенсию в 2013 году.

В октябре 2014 года был избран Советом ветеранов Калининского района Санкт-Петербурга на общественную должность председателя Совета ветеранов Калининского отделения Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В ноябре 2017 года на собрании Совета ветеранов Санкт-Петербурга был избран заместителем председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил  и правоохранительных органов по социальным вопросам.

Награжден медалью  «Ветеран труда»,  медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетным знаком «За заслуги перед Калининским районом». Является почетным работником жилищно-коммунального хозяйства России.

Фотографии из личного архива

Поиск