Все ветераны

Малышев Алексей Александрович

Фрагмент интервью 30.01.2018

Алексей Александрович Малышев родился 2 июня 1938 года в селе Славское Лев-Толстовского района Липецкой области в рабочей семье. В годы войны мать работала в колхозе, отец был на фронте. Алексей учился в сельской школе. В те годы в классах учились ученики разных возрастов, писали на газетах при керосиновых лампах. После уроков готовили сено для скота, зимой носили воду из колодца. Летом помогали убирать урожай в колхозе. В школе учиться начинали с 25 сентября, а то и с 1 октября - после уборки урожая.

Окончив 10 классов сельской школы, поступил в ремесленное училище в городе Елец Липецкой области, закончил его в 1956 году, получив профессию плотника. В 1957-1961 годах служил в Советской Армии (матросом в Кронштадте). Закончил горнопромышленную школу (ГПШ) в Ленинграде по специальности проходчик на подземных работах.

Поступил на работу в строительно-монтажное управление № 15 (СМУ-15) Управления строительства Ленинградского метрополитена (Ленметрострой). Через некоторое время возглавил бригаду проходчиков.

Участвовал в создании тоннелей в замороженном грунте в зоне размыва в 1976 году. В дальнейшем работал на сооружении северного коллектора городских очистных сооружений, где его бригада установила мировой рекорд скоростной проходки, намного перекрыв отраслевые нормы. Каждый в бригаде владел несколькими смежными специальностями, что экономило время и материалы и, как следствие, обеспечивало постоянное опережение графика. Большинство объектов, которые сооружала бригада, были сданы досрочно, с высоким качеством. Являлся одним из самых активных рационализаторов Ленметростроя, к этому приучал и членов своей бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1983 года за выдающиеся трудовые достижения в строительстве, большой личный вклад в обеспечение досрочного ввода в эксплуатацию участка Московско-Петроградской линии Ленинградского метрополитена Малышеву Алексею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С октября 2006 года – на заслуженном отдыхе.

Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Награжден орденами Ленина (08.06.1983), Трудового Красного Знамени (09.06.1976), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (07.05.1971), знаком «Почётный транспортный строитель».

Поиск