Все ветераны

Зайцев Анатолий Григорьевич

Фрагмент интервью 20.05.2019

Анатолий Григорьевич Зайцев  родился 15 февраля 1945 года в городе Клинцы, Брянской области, в семье рабочих. Учился в 21 школе города Хабаровска. По окончании 11 классов средней школы в 1964 году добровольно вступил в ряды Вооруженных Сил. Служба и учёба проходила на Краснознамённом Тихоокеанском флоте – сначала в качестве матроса. В 1965 году поступил в Высшее Военно-Морское училище имени С.О. Макарова. В 1970 году окончил училище с отличием. Прослужил более 32 лет на различных командных должностях ВМФ в званиях от лейтенанта до капитана 1 ранга. Все годы военной службы отданы атомному подводному флоту ‒ кораблям второго и третьего поколения. Служба проходила на Тихоокеанском, Северном флотах и частях Центрального подчинения. А.Г. Зайцев ‒ настоящий профессионал своего дела, участник многих ответственных и сложных океанских походов, в том числе выполнявшихся впервые. В 1972 году в районе гряды Курильских островов благодаря его решительным и грамотным действиям впервые на Тихоокеанском флоте был обеспечен учебный запуск баллистических ракет с борта атомной подводной лодки второго поколения. За проявленное мужество и высочайший профессионализм был назначен на вышестоящую должность. Совершил 8 дальних морских походов.

В 1978 году А.Г. Зайцев переводится с повышением по службе в части Центрального подчинения. В этот период ему доверено освоение атомной подводной лодки специального назначения. Без отрыва от службы в 1986 году он с отличием оканчивает Военно-Морскую Академию имени А. Гречко. Полученный опыт, профессионализм и высокие волевые качества обеспечили выполнение задания Правительства РФ в океанском походе на новейшем подводном корабле. За успешное выполнение специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и проявленные при этом мужество и героизм в августе 1993 года А.Г. Зайцеву присвоено звание Героя Российской Федерации. В течение пятнадцати лет являлся командиром экипажа. За выполнение ряда государственных заданий члены экипажа были награждены высокими правительственными наградами. Окончив военную службу в 1995 году, А.Г. Зайцев стал активно участвовать в общественной жизни Санкт-Петербурга и продолжает трудиться. Исполняя обязанности первого заместителя руководителя пансионата «Ленинградец», совместно с Комитетом по труду и социальной защите населения разрабатывает и реализует городскую Программу оздоровления ветеранов ВОВ в здравницах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2000 году избирается депутатом муниципального Совета. Являясь председателем Совета, реализует ряд важных для города программ: комплексное благоустройство 14-го квартала Фрунзенского района Санкт-Петербурга, подготовку программы передачи в обслуживание кварталов администрации муниципального округа, обеспечение территории района парковой зоной. Герой России А.Г. Зайцев является частым гостем в воинских частях Западного военного округа, солдатский быт и взаимоотношения между военнослужащими являются для него одной из приоритетных тем. Проводит соревнования и конкурсы на призы Совета Героев среди кадетских, военных училищ, высших учебных заведений Северо-Западного федерального округа. В 2003 году Зайцев А.Г. становится кандидатом в депутаты Государственной Думы по 213-му избирательному округу Санкт-Петербурга. С 2005 года по декабрь 2006 года Зайцев А.Г. – госслужащий – руководитель Представительства Ненецкого автономного округа в Санкт- Петербурге. И здесь его инициативы направлены на укрепление связей Санкт-Петербурга с народами Крайнего Севера. Он организует фестиваль национального искусства, налаживает связи промышленных предприятий города с администрацией Ненецкого автономного округа. Являясь Первым заместителем председателя Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных Кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2007—2012), большую часть времени уделяет работе по патриотическому воспитанию молодёжи, является инициатором многих законодательных инициатив регионального и федерального значения, связанных с социальной защитой ветеранов и военнослужащих-пенсионеров. По его инициативе в городе создано два музея Героев Отечества (при Государственном музее истории Санкт-Петербурга и школе №284 Кировского района). В течение восьми лет в городе реализуется социальная программа «Активная позиция Героев – на благо Отечества», разработанная А.Г. Зайцевым.

Занимается литературным творчеством. Им подготовлены и изданы серии книг «Герои битвы за Ленинград 1941–1944 гг.» (4 тома, 7 книг), «Навеки славим имена» (2013), «Чтобы помнили» (2014), повесть «Восхождение к глубине», очерк «Через толщу вод к звёздам» (журналы «Кают-компания», «Судостроитель», 2012, 2015), принимает участие в написании и издании серии книг «Не ради славы», «Битва за Ленинград», «Битва за Сталинград». Особую популярность получила детская книга, написанная им в содружестве с военным журналистом Николаем Махнёвым, «На крыльях Славы» (издательство ТО «Пальмира», 2014). Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Распоряжение Правительства РФ № 2603-р от 17.12 2015 года. Лауреат Литературной Премии имени Маршала К. А. МЕРЕЦКОВА за издание книги «Герои Волховского фронта» 2015 год. В этом же году стал членом Союза писателей России (членский билет №8317 от 27. 10. 2015). Анатолий Зайцев работает над романом «Дневник из прошлого» (рабочее название). Печатается во многих исторических журналах по теме «Героизм и патриотическое воспитание». Является академиком Академии военно-исторических наук. Работает над диссертацией «Талант и гениальность в ходе формирования героической личности». Главной своей задачей в деле укрепления могущества России видит в создании в стране системы патриотического воспитания населения, особенно молодёжи. В канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне организовал Фонд маршала А.Л. Говорова и является его Президентом. Основными направлениями работы являются: гуманитарная помощь жителям Республики Крым, организация и проведение патриотических концертных программ, издание книг патриотической направленности. В январе 2014 года избран Председателем Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Анатолий Зайцев является членом городской комиссии по увековечению памяти воинов и жителей блокадного Ленинграда. При поддержке Администрации и общественности Фрунзенского района им подготовлена и издана книга «Памятники Второй мировой войны 1939—1945 гг. Фрунзенский район». А. Зайцев ‒ патриот России, он награждён медалью «Патриот России». Активно пропагандирует политику Президента РФ, проводит уроки мужества в библиотеках и школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, 20 медалями министерств и ведомств РФ, имеет грамоты и благодарность от Президента РФ, полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Законодательного Собрания и Губернатора города.

Фотографии из личного архива

Поиск