Все ветераны

Ламехов Анатолий Алексеевич

Фрагмент интервью 12.01.2018

Анатолий Алексеевич Ламехов родился 14 апреля 1931 года в г. Кольчугино Владимирской области. В 1950 году окончил среднюю школу в г. Славянске Донецкой области. Был призван в ВМФ, служил матросом в Аварийно-спасательной службе Черноморского флота в Севастополе. В 1956 году окончил штурманский факультет Североморского Высшего военно-морского училища (было такое в г. Архангельске до 1957 года). В связи с сокращением вооруженных сил (Хрущевские времена) был уволен в запас.

С 1957 по 1997 год (40 лет) отработал в Мурманском морском пароходстве. Плавал помощником капитана на судах «Державин», «Репин», «Сестрорецк», затем - на ледоколах «Капитан Белоусов», «Капитан Воронин». Будучи старшим помощником на ледоколе «Капитан Мелехов», участвовал в буксировке атомного ледокола «Ленин» из Белого моря в Карское (осенью 1967 года), к месту выгрузки реакторов на дно океана.

В 1968 году участвовал в приемке нового ледокола «Мурманск» в Финляндии и работал на нем старшим помощником до 1972 года. В феврале 1972 года капитаном Кучиевым Ю.С. был приглашен на должность первого старпома на строительство атомохода второго поколения «Арктика» на Балтийском заводе в Ленинграде. С 1976 года стал дублером капитана.

17 августа 1977 года а/л «Арктика» впервые в мире достиг Северного полюса. Анатолий Алексеевич был участником этого исторического рейса. В 1979 году назначен капитаном а/л «Арктика».

В 1983 году в Восточном секторе Арктики создалась очень сложная ледовая обстановка: 30 транспортных судов, включая ледоколы, оказались зажаты тяжелыми льдами вдоль побережья Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Атомоход «Арктика» (в то время «Леонид Брежнев») под  командованием Анатолия Алексеевича был срочно направлен из Мурманска на выручку застрявшим судам. Около 2-х месяцев в условиях полярной ночи шла битва со льдами для вывода кораблей из ледового плена.

«За выдающийся вклад в успешное завершение исключительно трудной арктической навигации 1983 года, своевременную доставку народнохозяственных грузов в арктические порты Якутской АССР и Магаданской области, проявленные при этом мужество и героизм» Президиум Верховного совета СССР Указом от 2 марта 1984 года присвоил ему звание Героя Социалистического труда.

В этом же году Анатолий Алексеевич  стал капитаном новостроящегося атомохода «Россия». Этим ледоколом он откомандовал 13 лет. Было совершено много ледовых операций: эвакуация дрейфующей станции «Северный полюс-28» у берегов Гренландии (январь 1989 года), первый круиз с иностранными туристами из 8-и стран на вершину планеты (август 1990 года), сверхранний арктический рейс с т/х «Кандалакша» из Баренцева моря до Берингова пролива в апреле-мае 1993 года. В 1994 году вновь возникла тяжелая ситуация на Дальнем Востоке. В связи с тем, что не было финансовой поддержки по оплате так называемого Северного завоза, суда вышли в Арктику с большим запозданием, когда уже началось новое ледообразование. А/л «Россия» был привлечен к проводкам свыше 30 судов. Ледокол справился с поставленными задачами. За эту операцию в 1995 году он был награжден новым орденом России «За заслуги перед Отечеством» 3-ей степени; Анатолий Алексеевич Ламехов стал первым, и пока единственным из моряков, обладателем этого ордена. Орден должен был вручать в Москве президент Ельцин Б.Н., но он приболел, и награждение в 1996 году произвел председатель правительства России Черномырдин В. С.

В 1997 году Анатолий Алексеевич Ламехов вышел на пенсию. В декабре 2009 года по случаю 50-летия атомного флота был награжден орденом Академика Александрова (№2). Награду вручал руководитель Госкорпорации «Росатом» Кириенко С. В.

Кроме указанных выше наград он имеет:

• орден Ленина
  • медаль Золотая звезда Героя соцтруда
  • орден Октябрьской революции
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина»
  • медаль «За трудовое отличие»
  • медаль «Ветеран труда»
  • медаль «300 лет Российскому флоту»
  • медаль «300 лет Санкт-Петербургу»
  • медаль «Ветерану “холодной войны на море"»
  • медаль «90 лет Комсомолу»
  • медаль «Ветеран атомной промышленности».

Имет звания: Капитан дальнего плавания. Почетный полярник.

В 1961 году Анатолий Алексеевич женился. В 2018 году отпраздновал 57 лет со дня свадьбы. Имеет дочь и внука.

Поиск