Все ветераны

Богданов Валентин Иванович

Фрагмент интервью 31.01.2019

Валентин Иванович Богданов родился 3 октября 1928 года в городе Луга. Отец — начальник пожарной команды, мать — домохозяйка. В 1929 году отца переводят служить в Ленинград в Управление пожарной охраны города и области, но он в январе 1935 года неожиданно умирает.
С 1929 года  семья проживала в г. Урицке Петроградской губернии (теперь Красносельский р-н Санкт-Петербурга) до 13.09.1941 года. 14.09.1941 года немцы захватывают Урицк, но семья Богдановых успевает убежать к родственникам в Ленинград. В апреле 1942 г. умирает мать, а затем пятеро родственников. В это же время начали работать школы и Валентин продолжил учебу.  С октября 1942 г. его взяли вольнонаемным для выполнения подсобных работ на военный аэродром «Сосновка» в 38 БАО, где он одновременно  учился на курсах, которые закончил весной 1943 году.

27 мая 1943 года приказом №150  зачислен в 38 БАО 13-ой Воздушной Армии Ленинградского фронта радиотелеграфистом добровольцем (сыном полка). Участвовал в Великой Отечественной войне с 27 мая 1943 г. по 9 мая 1945 года. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда 18.01.1943 года, в освобождении Ленинграда в январь 1944 года, в освобождении Ленинградской области.

В апреле 1944 пишет заявление в Суворовское училище г. Ташкента, в мае приходит ответ "принят", готовят документы к отправке. Но близилась Карела-Выборгская операция и его не отпустили — просто некем было заменить. И снова Валя Богданов на радиостанции держал связь с самолетами, уходившими на боевое задание и приходившими после боя, тяжело переживал, когда случались их потери. Идет война, освобождение прибалтийских республик. В ноябре 1944 г. он снова  пишет заявление на прием в это училище - приходит ответ "Вы переросли"! Так и дальше сын полка, радист, уже Валентин Богданов идет дорогами войны до Дня Победы 9 мая 1945 года, но служба еще не окончена и только в июле 1947 года его отпустят домой. Ему было 19 лет.
С мая 1948 года по декабрь 1948 года работал на  Кировском заводе г.Ленинграда, в тракторном цехе. С декабря 1948 года был снова призван в Советскую Армию как специалист тракторного производства, освоил новую специальность механика-водителя тяжелых танков, стал механиком-водителем танков З-го, а затем 2-го класса.

Проходил службу в группе оккупационных войск в Германии 1948—1951 годах. С декабря 1951 года по декабрь 1996 года проработал в п/я 997 (ныне ЛНПО «Авангард»), пройдя путь от рабочего опытного цеха до заместителя директора завода.

С его участием создаются автоматизированные линии, которые внедряются на предприятиях страны и  г. Ленинграда: «Красная Заря», «Северная Заря», НПО «Вектор», Завод п/я 731 морского машиностроения, Объединение Климова и др.
Был секретарем комсомольской организации цеха, секретарем партийной организации отдела. С 1976 года  по 1996 год — председатель Совета ветеранов объединения «Авангард». С 2000 г. работает в Совете ветеранов Выборгского района председателем комиссии по работе с участниками Великой Отечественной войны. С 2010 г. — зам. председателя Совета ветеранов Выборгского района. Он по-прежнему в строю: ведет большую общественную работу с участниками Великой Отечественной войны и молодежью, проводит в школах, колледжах, воинских частях уроки мужества.

За заслуги перед Отечеством награжден медалью «За оборону Ленинграда» (8 августа 1943 г. в 15 лет), «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалюь Жукова, медалью Ушакова и другими — всего 32 медалями.

Фотографии из личного архива

Другие материалы в этой категории: « Петров Михаил Остапович Петров Борис Александрович »

Поиск